ИСТФАК_КГУ Из истории истфака  

Первые шаги по подготовке квалифицированных учителей истории в Калининградской области сделаны уже в 1948 г. В учрежденном тогда Калининградском государственном педагогическом институте принял студентов исторический факультет, объединенный в 1951 г. с литературным в единый историко-филологический факультет. Однако в 1965 г. был прекращен набор абитуриентов на специальность “история” на дневном, а через два года - на заочном отделении. Тогда же ликвидируется кафедра истории. Отказ от подготовки специалистов с высшим историческим образованием официально объяснялся отсутствием в ближайшие годы потребности в них в школах города и области. В середине 70-х годов уже в стенах Калининградского государственного университета начинаются приготовления к открытию специальности “история”. Ее возрождение предопределялось насущными потребностями народного образования области, ощутившей дефицит учителей истории и обществоведения, необходимостью увеличить число дипломированных специалистов, способных профессионально вести научно-исследовательскую деятельность.
В 1974 г. после вступительных испытаний на первый курс дневного отделения зачислили 26 студентов-историков, а специальность “история” в Калининградском университете официально была открыта в ноябре 1974 г. С начала следующего года реально стала работать кафедра истории СССР. Ее возглавил профессор, д.и.н. Г.П.Жидков. В это же время, по инициативе А.И.Юделевича, для старшеклассников Калининграда и области организуется “Школа юного историка”. С 1975 г. организовано обучение историков на заочном отделении. В июне 1978 г. на отделении образуется кафедра всеобщей истории, которую возглавил В.В.Сергеев.
Так были созданы условия для организации исторического факультета. В соответствии с приказом Минвуза РСФСР ректор КГУ 4 июля 1979 г. разделил историко-филологический факультет на исторический и филологический факультеты. Первым деканом исторического факультета был профессор Г.П.Жидков, чьи целеустремленность, энергия и организаторский талант способствовали укреплению исторического отделения и образованию на его базе самостоятельного факультета. Примечателен 1979 г. еще и тем, что в университете состоялся первый выпуск дипломированных историков. В мае на базе КГУ силами сотрудников формирующегося факультета была проведена первая межвузовская конференция “Актуальные вопросы изучения и преподавания историографии в высшей школе”.
В последующие годы изменялась структура факультета. В 1980 г. кафедра истории СССР была разделена на кафедру дореволюционной отечественной истории и кафедру истории советского общества, которой руководили сначала д.и.н. Н.И. Платунов, а затем к.п.н. В.Г. Бирковский, к.и.н. К.Б. Шустов. Очередные структурные перемены пришлись уже на 90-е годы. В 1992 г. открылась новая кафедра истории Балтийского региона. На должность заведующего избран доцент, к.и.н В.С.Суворов. Одновременно кафедры дореволюционной отечественной истории и истории советского общества объединились в кафедру отечественной истории. С 1993 г. ее возглавляет доцент, к.и.н. А.А.Кузнецов. Два года спустя из этого подразделения выделилась кафедра специальных исторических дисциплин. Коллектив кафедры избрал своим руководителем доцента, к.и.н. В.И.Гальцова. Тогда же кафедра отечественной истории была переименована в кафедру истории России, а кафедра всеобщей истории - в кафедру зарубежной истории.
1996 г. отмечен фактом, имевшим немаловажное значение для развития исторического факультета КГУ. С этого года стало осуществляться обучение студентов по новой специальности “философия”. В составе факультета появилась кафедра философии и логики во главе с профессором, д.ф.н. В.Н.Брюшинкиным. При ней создана лаборатория проектных исследований в гуманитарных науках. В 2000 г. началась подготовка студентов по специальности «политология», затем в 2003 г. в составе факультета открылась кафедра политологии и социологии, которую возглавил доцент, к.и.н. А.П. Клемешев. В результате расширились образовательные и научно-исследовательские возможности факультета.
В 1999 г. кафедра зарубежной истории преобразована в кафедру зарубежной истории и международных отношений, в 2003 г. создана лаборатория по методике изучения и преподавания истории края. В 2004 г. начал работу диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по специальностям «история философии», «логика», «социальная философия» и «всеобщая история».
За прошедшие годы произошла смена деканов. В 1987 г. во главе факультета встал профессор, д.и.н. В.В.Сергеев, а в 1994 г. Совет факультета избрал деканом доцента, к.и.н. В.И.Гальцов. В 2003 г. заведующим кафедрой истории Балтийского региона избран доцент, к.и.н. В.Н. Маслов.
Первый межвузовский сборник научных трудов “Северо-Запад в аграрной истории России”, постоянно издаваемый в Калининграде, увидел свет в 1984 г. Прошли Вторая историографическая конференция и годичное собрание Проблемного объединения по аграрной истории Научного совета АН СССР, межвузовские конференции по истории Восточной Пруссии и Калининградской области, проблемам устной истории и европейского либерализма, истории международных отношений в Балтийском регионе в новое и новейшее время. Изданы учебные пособия по отечественной истории для студентов неисторических специальностей и по истории края в послевоенное двадцатилетие. В 90-е годы начал выполняться проект по изучению истории Юго-Восточной Прибалтики досоветского периода.
Ученые-философы проводят фундаментальные изыскания по теме “Философия Канта и современность”. В последние годы выделились два основных направления работы: философия И.Канта и русская философия, а также логическое кантоведение. Глубина и солидность исследований сделали калининградскую школу кантоведения известной в мировых философских кругах. В Калининграде действует Кантовское общество России, президентом которого является профессор Л.А.Калинников, проводятся международные “Кантовские чтения” и выпускаются Кантовские сборники.
Большинство педагогов факультета имеют ученые степени и звания. Такому квалифицированному профессорско-преподавательскому составу присущ высокий уровень проводимых занятий. Отмечается тенденция к оптимальному сочетанию информативно-повествовательных и проблемно-дискуссионных лекций. Отдельные лекции и семинары проводятся в форме дискуссии одновременно двумя-тремя преподавателями. В подобном направлении, например, выстроен спецкурс “Восточный вопрос в международных отношениях”, проводимый преподавателями кафедры зарубежной истории и международных отношений и кафедры истории России.
Постоянно совершенствуется система специализации студентов. В настоящее время на специальности “история” студенты специализируются по “отечественной истории”, “новой и новейшей истории”, “историческому краеведению и музееведению”. На специальности “философия” развиваются специализации по “логике” и “истории зарубежной философии”.
Особое внимание факультет уделяет организации студенческих практик. Археологическая подготовка студентов первоначально проводилась в Гнездово близ Смоленска и Старой Ладоге Ленинградской области, а с 1986 г. на местах городищ и прусских погребений в Калининградской области. Архивно-музейная практика проходила не только в Калининграде, но и Ленинграде, Новгороде, музее-заповеднике “Кижи” и музее Соловецкого монастыря. Для написания дипломных сочинений предпринимались поездки студентов выпускных курсов в центральные библиотеки и архивы. С 1997 г. начинает проводиться краеведческо-библиографическая практика, в ходе которой пополняется фонд воспоминаний советских переселенцев о периоде становления Калининградской области. В период педагогической практики студенты историки и философы дают свои первые уроки в школах и других учебных заведениях города и области
Плотный график занятий диктует напряженный ритм студенческой жизни. Однако время учебы в университете не сводится к лекциям и семинарам, олимпиадам и практикам. Каждый студент имеет возможность проявить свои способности в художественной самодеятельности, спортивных состязаниях. Факультет не раз занимал призовые места в университетской Спартакиаде, соревнованиях по футболу, волейболу, настольному теннису и шахматам. Как один миг пролетает ставший традиционным и любимым День исторического факультета. Он превратился в шумный и веселый праздник всех преподавателей и студентов. Ежегодно устраивается шуточная церемония посвящения первокурсников в студенты. Факультет активно и успешно участвует в вузовском конкурсе художественной самодеятельности “Университетская весна”.
Студенты-историки первыми в университете приступили к выпуску своей факультетской газеты “ДИФ”, содержавшей студенческие корреспонденции и имевшей дискуссионную страницу. Понравилась читателям газета студентов и аспирантов философского отделения “Агора”. Был создан студенческий театр “Третий этаж”. Его актеры выступили зачинателями городского фестиваля студенческих театров. “Третий этаж” стал победителем конкурса “Россия молодая” в номинации “Театральное искусство”. На факультете действует философский театр, поставивший “Спор факультетов” И.Канта и сцены из диалога Платона “Пир”. Студенты и аспиранты исторического факультета - творческое ядро команды “Не ждали”, вышедшей в финал областного конкурса КВН.
Факультет дважды проходил государственную аттестацию, и каждый раз ему продлевалась лицензия на право осуществлять подготовку специалистов с высшим образованием. Стабильный конкурс подтверждает соответствие современным требованиям и должный уровень ведущегося на факультете обучения молодых историков и философов. Нередки случаи, когда дети первых выпускников поступают учиться на исторический факультет. Качество образовательного процесса обеспечивается высокой квалификацией ученых и преподавателей, доброжелательными отношениями и сотрудничеством профессорско-преподавательского состава и студентов исторического факультета КГУ.



Сайт создан в системе uCoz
Главная страница сайта Истфака КГУ Яндекс цитирования